Гусеничка Эба и ее великие открытия

Еврейские ценности для детей от 2 до 5 лет.

Гусеничка Эба проснулась в прекрасном настроении. Светило солнышко и ничто не предвещало дождя. Впереди было столько всего интересного, что долго залеживаться в постели было нельзя!

Эба почистила зубы.

Съела свой любимый завтрак.

Взяла зонтик, на всякий случай. И отправилась на поиски. Дело в том, что у Эбы была очень необычная раскраска. Она была красная, оранжевая и желтая. Большинство букашек вокруг были коричневыми, серыми или черными. И Эба так мечтала найти гусеничку с такой же окраской, как она сама.

И вот Эба отправилась в путь. Сначала ей встретились серый паук, рыжий муравей и коричневая блоха. Они было очень милые, но Эба мечтала найти кого-то похожего на себя.

И вдруг! Она заметила, как возле одного из кустиков клубники мелькнула очень знакомая рожица. О! Те же усики и карие глазки, что она видела каждый день в зеркале! Она подошла к клубничному листику и сказала вежливо: «Добрый день! Меня зовут Эба, а тебя как зовут?»

Усики с интересом вытянулись над листом.

– Меня зовут Карл. Ты тоже гусеничка?

– Да! Я – гусеничка! И я так мечтаю найти себе друга. Ты хочешь быть моим другом и играть со мной?

– Да, конечно!

– Тогда выходи из-за куста и будем играть.

Карл начал медленно выползать и о ужас! Он был совсем не красный, оранжевый и желтый, а совсем наоборот – зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

– Ты не красный, оранжевый и желтый? – недоверчиво спросила Эба.

– Ну, как видишь.

– А ты точно гусеничка? – продолжила Эба свой допрос.

– Нет никаких сомнений.

Вдруг первый тяжелые капли упали Эбе на нос. Она подняла голову, и увидела, что тучки собрались вместе поговорить о чем-то важном, а когда они так делают, то на землю всегда летят брызги.

– Как хорошо, что я предусмотрительно взяла с собой зонт. Если хочешь, можешь спрятать свою голову под зонт. Он к сожалению, маленький и рассчитан только для головы.

Тучки оживленно беседовали о прогнозе погоды на следующую неделю. Брызги летели во все стороны. И вдруг одна тучка посмотрела вниз.

– Что я вижу! Посмотрите друзья! Это же радуга! Тучки с удивлением посмотрели на землю. Там действительно сияла маленькая, но самая настоящая радуга: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

– Странно, обычно радуга бывает после дождя… – сказала самая старшая и образованная тучка.

– Может мы пропустили время, когда мы должны были закончить наше собрание. И вот уже радуга появилась, а мы все спорим?

И тучки разошлись в разные стороны, освободив место на небе для солнышка.

– Карл, ты знаешь, это так замечательно, что ты не совсем такой, как я. Если бы ты был точно такой, то дождь бы не кончился так быстро, и мы бы просидели под кустиком целый день. А теперь мы можем гулять и играть!

Эба сложила зонтик, ласково посмотрела на своего зелено-голубо-сине-фиолетового друга и они поползли играть!

А у тебя есть друзья, которые не похожи на тебя? Может у них другого цвета глаза, волосы или кожа? Видишь, как может быть здорово, если твой друг не похож на тебя!

Zhenya Lopatnik – writer, artist, singer, educator. Zhenya is a recent émigré from Ukraine where she was a Jewish Educator and a coordinator of seminars for Informal Jewish Education in the countries of the former Soviet Union for many years. She has different talents: some know her mostly as a Yiddish songwriter and singer, others as an author and illustrator of Jewish books and games for children such as "Torah for Kids" (2015) or as a sand-artist who creates amazing stories using just sand, light and shadows. Everything that Zhenya does in her life is connected with Jewish tradition and the Jewish community transmitted through the lens of her artistic vision. Zhenya participated in Kibbutznik events from the very beginning of her life in the US and we are very proud that Zhenya will be the author of our weekly blog.