Суккот – праздник Доверия
Суккот – праздник Доверия
Еврейская традиция устроена интересно: если кажется, что тема легка и проста, значит что-то тут не так и надо копать глубже. Вот к примеру праздник Суккот… Все легко и просто: евреи ушли из Египта, блуждали в пустыне, во время блужданий жили в шалашах, вот это мы и вспоминаем. И все это было бы так, если бы в тексте о Суккоте не было несколько странностей.
Первый раз Суккот употребляется в Торе, не как определение шалашей, а как название места. Когда евреи вышли из Египта они двинулись из Рамсеса в Суккот (Исход 12:37). Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: отправились евреи из населенного пункта А в пункт В. Однако пункт А – знаменит тем, что вместе с городом Питом, являлся городом пищевых запасов в Египте, на строительстве которых и трудились рабы из семейства Яакова. О месте Суккот нам ничего не известно, кроме того, что его можно перевести как шалаши. Такой переход можно интерпретировать как уход от сытой понятной жизни в некое место, о котором ничего не известно, кроме того, что там есть намек на некое укрытие – шалаш.
Далее говорится, “В шалашах живите семь дней, … чтобы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. ” (Левит 23:42-43). С этим отрывком тоже есть некоторая сложность. Во-первых, здесь сказано, что сам Всевышний построил шалаши и там поселил евреев. Но тогда возникает вопрос, какие именно это были шалаши и из чего они были сделаны, и почему он не построил им нормальные жилища. На этот вопрос есть интересный ответ комментаторов, что под шалашами имеются в виду Облака Славы, которые образовывали над евреями некое подобие шалаша и передвигались вместе со всем станом, даря прохладу и тень. И если евреи вели себя неподобающим образом, как например в истории с Золотым тельцом, то шалаш из Облаков Славы рассеивался и обжигающее солнце начинало опалять коже.
Часто бывает, что еврейские праздники связаны одновременно и с историческими событиями, и с сезонными изменениями. Праздник Суккот празднуется осенью и связан со сбором урожая. Но только связан странным образом. Было бы логично до сбора урожая заселиться в шалаши, молиться Всевышнему о хорошем урожае, потом выйти из шалашей и урожай этот собрать. Но не тут-то было. Суккот празднуется уже после сбора урожая, когда амбары полны зерном и настало время почивать на лаврах и подсчитывать прибыть. И именно в это время еврейская традиция требует от нас, чтобы мы все бросили и шли жить в продуваемые ветрами временные жилища.
Как я уже писала в предыдущих статьях, праздники месяца Тишрей – это скорее процесс, чем набор отдельных праздников. И процесс этот начинается в Элуле с осмысления прошедшего года, переходит в Рош а-Шана, когда мы принимаем новые решения об исправлении ситуации, и Всевышний решает, какой у нас будет год. Далее в течении десяти дней мы стараемся придерживаться выбранного курса и в праздник Йом Кипур – Всевышний ставит печать на нашу запись. Но что же такое Суккот в этом контексте? У праздника Суккот есть несколько названий – праздник Кущей, праздник сбора урожая, но я бы дала этому празднику еще и название праздник Доверия. За полтора месяца предшествующие Суккоту мы стараемся исправить ситуация по отношению к другим людям, к себе и Всевышнему. Мы просим прощения, принимаем решения о том, чтобы расстаться с тем, что мешает нашему росту, берем на себя новые обязательства… И как в отношении с людьми, когда уже все обговорено, все высказано, наступает время забыть все прошлое и просто довериться друг другу. Мне кажется, что уход из теплых домов, в хрупкие строения из веточек и палочек – это акт доверия ко Всевышнему. Мы сделали шаги с нашей стороны, и теперь Твоя очередь.
Самое забавное, что я пишу эти строки, когда на улице бушует ветер и вот-вот пойдет дождь. Но еврейская традиция говорит, что мы можем вступать в диалог со Всевышним и даже спорить с ним. Поэтому я очень надеюсь, что Всевышний обратит на нас внимание, разгонит тучи и высушит дождь. И мы сможем радостно собраться в уютной Сукке и рассказывать друг другу о празднике и о чудесах.
Хаг Самеах!
Женя Лопатник.