Дина Верни – еврейская муза скульптура Майоля.

 

  Гуляя парком Тюильри и восхищаясь выразительными скульптурными произведениями Аристида Майоля, не каждый подозревает, что он любуется красотой еврейской девушки. Как же произошло, что любимой натурщицей знаменитого Майоля стала девушка еврейского происхождения?

Первый раз о Дине Верни я услышала на кухонных посиделках у своих друзей в Киеве. Когда уже много было сказано, много любимой музыки переслушано, настала пауза, после которой надо либо идти спать, либо послушать что-то особенное. И вот тогда-то мой друг Ден и спросил: «Может «Окурочек»?». «Окурочек» Юза Алешковского я знала и любила, но каково же было мое удивление, когда из колонок послышался низкий женский голос с небольшим иностранным акцентом, поющий одну из любимых песен.  Потом мы стали слушать «Постой паровоз», который в исполнении Дины Верни приобрел, а скорее вернул себе изначальный трагический оттенок, «А ты хохочешь» – песню о плакате, который висел в камере, «Кошмары» – после которой становится совсем страшно. Когда я вернулась в родной Харьков, я сразу стала искать больше информации о понравившейся певице, но оказалось, что я открыла только первый слой многогранной личности Дины Верни.

 

 

Считается, что Дина Айнбиндер родилась в 1919 году в Кишинёве (в то время территория Румынии), хотя сама себя она часто называла одесситкой. Известно, что с самого раннего детства ее окружали люди творческих профессий, включая её отца-пианиста и тетю, которая была оперной певицей.  Когда Дине исполнилось шесть лет, её семья решила покинуть Румынию и после ряда переездов оказалась во Франции, где её папа устроился работать аккомпаниатором немых фильмов.  У папы было много друзей, и вот один из них и представил Дину уже почти переставшему тогда творить скульптору. Красота девушки поразила Аристида Майоля, которому тогда уже исполнилось семьдесят три года, и он вернулся к работе. В его скульптурах Дина часто изображена с г

лазами, скромно опущенными вниз. Есть объяснение, что молодая девушка в это время делала домашнее задание и на подставке возле нее стояли учебники.

Аристид изображал Дину в бронзе и мраморе, она присутствует в его композициях «Река», «Воздух» и «Гармония». Другие художники тоже приглашали Дину позировать для своих работ. Так Дина Верни вошла в творческую богему Франции. Она даже начала сниматься в кино, где она и встретила своего будущего мужа, тогда начинающего кинооператора Сашу Верни, который впоследствии станет знаменитым еврейским французским кинооператором.  И хотя их брак продлился не долго, Дина оставила себе фамилию Верни, под которой она и приобрела известность.

 

 

Дина Верни активно участвовала в движении сопротивления во время войны. Была несколько раз арестована – первый раз французской полицией, а второй раз гестапо. Каждый раз Майоль делал всё возможное, чтобы освободить её. Однако отца Дины ему спасти не удалось, и он был депортирован и погиб в Освенциме. В 1944 году и её «второй отец» –  Аристид Майоль покинул Дину, попав в автокатастрофу. Оказалось, что он записал Дину своим главным наследником, оставив ей своё имущество и коллекцию картин. Так Дина Верни из знаменитой натурщицы стала знаменитой галеристкой.

 

Именно её интерес к приобретению картин для своей галереи, привел Дину Верни в Советский Союз в 1959 году, где она хотела познакомиться с художниками нонконформистами. Её поразило, что в какой дом она не приходила, всюду кто-нибудь сидел в тюрьме или лагере. В Европе об этом не было известно, и Дина решила, что она должна поведать об этом всему свету и она выбрала интересный способ доказательства. Она стала учить лагерные и тюремные песни от людей, которые прошли этот трудный путь или от их родственников. Она боялась, что на границе её будут обыскивать, поэтому она выучила все песни наизусть, уничтожив все записи. Ей удалось вывести тринадцать песен, которые вошли в альбом Блатные Песни, который был выпущен в свет в 1975 году во Франции. Так, знаменитая песня Юза Алешковского «Окурочек» была впервые исполнена не автором, а именно Диной Верни. Советское правительство оценило поступок Дины Верни как антисоветскую выходку, что еще больше способствовало подпольному распространению её записи среди интеллигенции.

Окурочек:   https://www.youtube.com/watch?v=3NkCMlf9-C0

Постой паровоз: https://www.youtube.com/watch?v=ZHtuYOhkDCU

Дина Верни покинула этот мир в 2009 году немного не дожив до своего девяностолетия. Но в свои восемьдесят девять она дала интервью на русском языке, который она так за всю жизни и не забыла.

Интервью:  https://www.youtube.com/watch?v=wdWCPXFwrFQ

Zhenya Lopatnik – writer, artist, singer, educator. Zhenya is a recent émigré from Ukraine where she was a Jewish Educator and a coordinator of seminars for Informal Jewish Education in the countries of the former Soviet Union for many years. She has different talents: some know her mostly as a Yiddish songwriter and singer, others as an author and illustrator of Jewish books and games for children such as "Torah for Kids" (2015) or as a sand-artist who creates amazing stories using just sand, light and shadows. Everything that Zhenya does in her life is connected with Jewish tradition and the Jewish community transmitted through the lens of her artistic vision. Zhenya participated in Kibbutznik events from the very beginning of her life in the US and we are very proud that Zhenya will be the author of our weekly blog.