Ёлка, Рождество, Новый Год и другие.
Чем ближе зимнее праздники, тем чаще я слышу вокруг себя подобные споры: могут ли евреи ставить ёлку; как можно достойно конкурировать с рождественскими огоньками; можно ли пригласить домой Дед Мороза и остаться частью еврейской общины. Я отвечу честно, что пока я не нашла достойный ответ для себя и все еще колеблюсь с ответом на такие вопросы.
С одной стороны, новогодняя ёлка – часть нашего культурного еврейско-русско-советского наследия. Новогодние праздники всегда были самом радостным событием зимы в странах бывшего Союза. Можно было пережить метель, бурю и непогоду, потому что впереди маячили мандарины, оливье, и подарочки под ёлочкой. А после Нового Года было уже легче, дни начинали медленно удлиняться и где-то в марте уже начинало пахнуть весной. С другой стороны, когда я переехала в Нью Йорк и спросила тогда еще будущего мужа, будем ли мы праздновать Новый Год с ёлочкой, он мне ответил, что ёлочки не будет. Я попыталась протестовать. У меня в Харькове до сих пор хранятся довоенные ёлочные игрушки, которые мама берегла как зеницу ока, чтобы передать своим потомкам. На что же я буду вешать моего «валеного зайчика в капусте»? Но мой муж ответил, что мы живем в еврейском районе, и, если мы попытаемся принести ёлку домой, то этого не поймут соседи, потому что в Американской культуре ёлка – символ Рождества. Они же не знают, что наша ёлка, это совсем другая секулярная ёлка.
Я попытаюсь в этой статье изложить некоторые идеи по поводу ёлки и новогодних праздников в целом. Я буду рада, если какие-то из них будут вам близки и полезны.
Еврейская традиция говорит, что после изгнания Адама и Хавы из Райского Сада, оба были уверены, что они скоро умрут. Когда дни стали укорачиваться, они подумали, что вот конец уже и близок. И потом, когда дни стали медленно удлиняться, первые люди поняли, что конец света временно откладывается, и даже устроили праздник по этому поводу. Этот период как раз приходится на Новогодние праздники. Поэтому совсем не удивительно, что после зимнего солнцестояния в большинстве мировых культур празднуется праздник света, обновления и надежды. Поэтому теоретически мы можем сказать, что, празднуя Новый Год, мы продолжаем традицию, идущую от Адама и Хавы.
С другой стороны, есть известный «детский» мидраш (притча) о том, каким образом мир пришел от монотеизма к многобожию. Когда Адам и Хава жили в Эдеме, они лично общались с Б-гом, а, следовательно, вопрос о Его существовании у них не стоял. Когда люди стали расселяться по земле, они тоже не задавались сначала вопросом единства Всевышнего. Но они думали, как доставить Ему радость. Они решили так: Бог создал светила, светила являются слугами Всевышнего и если оказывать почести слугам Царя, то Царю-Всевышнему тоже будет приятно. И они стали оказывать почести Солнцу и Луне. Они объясняли своим детям, что они вкладывают уважение к Всевышнему в свой ритуал. Однако через несколько поколений, люди забыли об идее оказания уважения Всевышнему и стали воспринимать этот акт, как прямое поклонение многочисленным Б-гам-светилам. Конечно этот мидраш звучит очень по-детски, но тем не менее он передает идею о том, что будущие поколения могут воспринимать то, что нам так понятно, совсем иначе. Для нас празднование Нового Года вокруг ёлки – дань нашим традициям в бывшем Советском Союзе, которые помогли пережить нам холод и невзгоды жизни при тоталитарном режиме, но дети могут запомнить это, как празднование Рождества с родителями вокруг рождественской елки.
Есть еще много других идей: ёлка пришла в Христианство из язычества, а, следовательно, нам ее в дом приносить дважды не кошерно. Еще одна: у них ёлка с огоньками, а у нас Ханукия со свечами. Для меня это звучит совсем не убедительно, потому что в идеи Хануки нет совершенно ничего общего с идеей Рождества. Некоторые настаивают, что нам нельзя радоваться ёлке, потому что она стала Новогодней из Рождественской по приказу Сталина в 1935 году, а Сталин еврейскому народу совсем не друг. Этот список идей можно продолжать…
Я вижу в Фейсбуке сколько еврейских организаций решили праздновать Ёлку для своих общин в этом году. Я знаю, что эти мероприятия пользуются большой популярностью, билеты распроданы за месяц до самой Ёлки, притом, что на другие мероприятия достигнуть такого аншлага сложно. Получается, что Ёлка собирает русскоязычную еврейскую общину вместе. Звучит как оксюморон. Но это то, что происходит. Хотя сама, я все еще не знаю, как к этому относиться.
Буду очень рада, если Вы поделитесь своими идеями и расскажете, что Вы думаете о том, стоит ли нам передавать Ёлку будущим поколениям.